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Schulen und KiTas

Gesunde Verpflegung. Foto: Dmitriy Shironosov/ Panthermedia.net

Lecker, ausgewogen, zielgruppengerecht, von Kindern und Jugendlichen akzeptiert und wirtschaftlich – so soll Kita- und Schulverpflegung sein. Das ist eine große Herausforderung für alle, die mit diesen Bildungseinrichtungen zu tun haben.


Schulverpflegung NRW

Das Verbraucherschutz- und das Schulministerium NRW haben in Kooperation mit der Verbraucherzentrale NRW und dem Bundesverbraucherschutzministerium eine „Vernetzungsstelle Schulverpflegung NRW“ eingerichtet, um kompetente Beratung und Unterstützung der Schulen, Eltern und Kommunen gewährleisten zu können.

Diese Stelle ist angesiedelt bei „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“.

Die Stelle steht seit Ende 2008 in allen Fragen rund um eine gute Schulverpflegung mit Rat und Tat zur Seite. Ein wichtiges Ziel ist es, das Essensangebot am Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung auszurichten.

Die Vernetzungsstelle bietet ein umfangreiches Programm an Fortbildungen, Workshops und Veranstaltungen zu den Themen gesunde Schulverpflegung, Qualitätssicherung, Hygienemanagement . Seit 2011 veranstaltet die Vernetzungsstelle jährlich den „Tag der Schulverpflegung NRW.“

Weitere Informationen:

Kita – gesund und lecker

Gute Ernährungsgewohnheiten werden früh geprägt und Kitas übernehmen bei  Verpflegung und Wissensvermittlung immer mehr traditionell familiäre Aufgaben. Sie spielen eine zentrale Rolle, wenn es darum geht, dass kleine Kinder gesund aufwachsen können. Umso wichtiger ist es, die Kitas in ihrer Aufgabe zu unterstützen.

Deshalb hat das Verbraucherschutzministerium das Beratungsangebot „Kita gesund & lecker“ bei der Verbraucherzentrale NRW eingerichtet.

Sei März 2014 gibt die Verbraucherzentrale den Kitas in NRW und ihren Trägern verlässliche Orientierung bei der Umsetzung einer gesunden, kindgerechten und nachhaltigen Verpflegung, ebenso bei deren Einbettung in das pädagogische Kita-Konzept.

„Kita gesund & lecker“ ist ebenfalls Ansprechpartnerin für Verpflegungsanbieter und Eltern. Vom Speisenplancheck über ein Beratungstelefon bis zur neuen Anbieter-Datenbank finden Sie dort alle Informationen.

Wie essen Kinder und Jugendliche in NRW?

Die Verbraucherzentrale NRW hat im Auftrag des Verbraucherschutzministeriums Mitte 2013 die erste landesweite Befragung zur Kita-Verpflegung durchgeführt.

Die Zahlen sind nach wie vor alarmierend: In Folge mangelnder Bewegung und unausgewogener Ernährung sind neun Prozent der 3- bis 17-Jährigen in Deutschland übergewichtig, sechs Prozent gelten als fettleibig (adipös). Und die stark übergewichtigen Kinder werden immer schwerer. Die Weichenstellungen erfolgen früh – ein großer Teil der übergewichtigen Kinder entwickelt sich zu übergewichtigen Erwachsenen.

Vorbeugung kann also nicht früh genug ansetzen. Der ideale Ort dafür ist die Kita: 2011 besuchten fast 92 Prozent aller Kinder von drei bis sechs Jahren in Nordrhein-Westfalen eine solche Einrichtung.

Zur Schulverpflegung wurde bereits 2009 eine landesweite repräsentative Umfrage durch das Forschungsinstitut für Kinderernährung durchgeführt, die zeigt, dass es noch viele Verbesserungsmöglichkeiten gibt.

„Anerkannter Bewegungskindergarten mit dem Pluspunkt Ernährung“

2007 richtete die Landesregierung NRW in Kooperation mit dem Landessportbund und den gesetzlichen Krankenkassen das Angebot „Anerkannter Bewegungskindergarten mit dem Pluspunkt Ernährung“ ein. 

Das Angebot will helfen, Bewegung und gesunde Ernährung spielerisch im Alltag von Kindertageseinrichtungen zu verankern. Dazu werden pädagogische Fachkräfte und die Kita-Leitung durch Ernährungsberater/innen und Berater/innen der Sportjugend fachlich qualifiziert. Regelmäßige Elternveranstaltungen runden das Angebot einer so zertifizierten Kita ab.

Das Projekt ist Teil der Landesinitiative „Prävention von Übergewicht und Adipositas“ im Präventionskonzept Nordrhein-Westfalen.

Weitere Informationen: