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umwelt.nrw

Sicherheit und Information bei Lebensmitteln. Foto: Dmitriy Shironosov

Lebensmittelsicherheit

Zum Schutz von Verbraucherinnen und Verbrauchern setzt das NRW-Verbraucherschutzministerium bei der Lebensmittelsicherheit nicht nur auf wirksame Kontrollen, sondern auch auf umfassende Information und Transparenz.

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Gesunde Ernährung hält fit. Foto: Arne Trautmann/ Panthermedia.net

Gesunde Ernährung

Lebensmittel sind im wahrsten Sinne Mittel zum Leben - eine gute Ernährung macht fit und hält gesund. Das gilt für Kinder mit ihrem anstrengenden Schultag ebenso wie für alle anderen Altersgruppen. NRW fördert die kostenlose Verteilung von Obst und Gemüse an über 225.000 Schulkinder im Land, unterstützt ein kostengünstiges Milchangebot an Schulen und Kitas und unternimmt auch sonst viel, um das Bewusstsein für eine gute Ernährung zu stärken.

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Einkauf von Lebensmitteln. Foto: Arne Trautmann/ Panthermedia.net

Konsum und Wertschätzung von Lebensmitteln

Mindestens 11 Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland jährlich verschwendet – von der Erzeugung bis zum Verbrauch. NRW hat sich zum Ziel gesetzt, die Wertschätzung für Lebensmittel zur verbessern. Eine Studie
im Auftrag des Verbraucherschutzministeriums geht deshalb den Ursachen der Verschwendung nach, ein Runder Tisch von Herstellern, Handel, Verbrauchern und Wissenschaft stößt Maßnahmen an und initiiert Projekte.

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Familie beim Einkauf. Foto: Dmitriy Shironosov

Verbraucherschutz im Alltag

Zum Schutz von Verbraucherinnen und Verbrauchern setzt NRW nicht nur auf die Kontrolle von Produkten, sondern auch auf die Stärkung der Verbraucherrechte und auf Information und Beratung, nicht zuletzt durch eine starke Verbraucherschutzinstitution wie die Verbraucherzentrale NRW.

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Ernährungswirtschaft

Die Land- und Ernährungswirtschaft bieten in Nordrhein-Westfalen rund 400.000 Menschen Arbeit. Damit gehören sie zu den größten Arbeitgebern in unserem Land. In NRW wird alles produziert, was man zum Leben braucht: Obst und Gemüse, Fleisch und Wurstwaren, Eier, Milch und Milchprodukte, Bier, Süßwaren sowie Brot und Backwaren. Neben Bayern und Niedersachsen gehört Nordrhein-Westfalen zu den drei wichtigsten Agrarstandorten in Deutschland.

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Beratungsgespräch. Foto: Dmitriy Shironosov/ Panthermedia

Wer macht was?

Wenn Sie Informationen benötigen, Fragen haben oder ein persönliches Anliegen loswerden möchten zu einem Thema, das Sie betrifft oder interessiert, benötigen Sie den richtigen Ansprechpartner. Auf den „Wer macht was?“-Seiten versuchen wir, den jeweiligen Verwaltungsaufbau in den Themenfeldern des NRW-Umweltministeriums übersichtlich darzustellen und Ihnen zu sagen, an wen Sie sich wenden können.

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Eckpunkte der Wahlperiode
Ministerin Schulze Föcking: Politik
aus der Mitte der Gesellschaft

Umweltministerin Christina Schulze Föcking hat im Umweltausschuss des NRW-Landtags den Bericht für die Umwelt-, Landwirtschafts-, Natur- und Verbraucherschutzpolitik in der 17. Wahlperiode vorgestellt. Als Dreiklang für die kommenden Jahre nannte sie, die Umwelt und die Natur zu schützen, das Land nachhaltig zu bewirtschaften und die mündigen Verbraucherinnen und Verbraucher zu stärken.

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VERBRAUCHERSCHUTZ
Fluggesellschaften sollen Kundenrechte wahren

Verbraucherschutzministerin Schulze Föcking hat die Flugverkehrsbranche aufgefordert, Verbraucherrechte am Boden und in der Luft zu wahren und Fluggäste aktiv zu informieren, auf ihre Rechte hinzuweisen und fällige Entschädigungen aus eigener Initiative anzubieten. Die Schlichtungsstelle für den öffentlichen Personenverkehr verzeichnete im 1. Halbjahr 2017 einen starken Anstieg von Passagier-Beschwerden, etwa wegen Verspätungen und Flugausfällen.

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Lebensmittelüberwachung
Landeskabinett bringt Abschaffung der Hygieneampel auf den Weg

Das Landeskabinett hat beschlossen, dass die sogenannte Hygieneampel abgeschafft werden soll. Nach dem Gesetz wären alle Lebensmittelbetriebe in NRW ab 2020 verpflichtet gewesen, die Ergebnisse der Lebensmittelkontrollen in Form eines Kontrollbarometers zu veröffentlichen. Die Regelung sei unübersichtlich und verfehle ihren Zweck, mehr Transparenz für Verbraucher zu schaffen, erläuterte Umweltministerin Schulze Föcking die Entscheidung.

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Video
Die Ernährungswirtschaft in Nordrhein-Westfalen

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Die nordrhein-westfälische Landwirtschaft, das Lebensmittelhandwerk und die überwiegend mittelständisch strukturierte Ernährungswirtschaft produzieren eine außergewöhnlich große Vielfalt an Lebensmitteln in bester Qualität. Verbraucherinnen und Verbraucher schätzen die hochwertigen Erzeugnisse aus NRW. Der steigende Absatz von Produkten regionaler Herkunft ist für Verbraucher, Erzeuger und für die Regionen insgesamt ein Gewinn.


  • 06. Oktober 2017 - 09. Dezember 2017
    Corporate Carbon Footprint in Unternehmen Weiterqualifizierung zum Fachberater für Energie-Effizienz
    Die Ermittlung des Corporate Carbon Footprint (CCF) ist die strategische Weiterentwicklung des Energiemanagements und somit ein wichtiger Baustein zur Positionierung eines Unternehmens im Markt. Oft fehlt aber die fachliche Expertise im eigenen Haus. Das Qualifizierungsangebot umfasst zwei Module mit insgesamt vier Workshops. Zum Nachweis Ihrer erweiterten Fachkenntnisse absolvieren Sie eine Prüfung und erhalten ein anerkanntes BEW-Zertifikat. zur Detailansicht
  • 24. November 2017
    Perspektiven der Landwirtschaft in NRW – Herausforderungen Biodiversität, Nährstoffe und Tierwohl
    Die Landwirtschaft in NRW befindet sich seit längerem in einem grundlegenden Strukturwandel. Zudem wird von ihr auch erwartet, dass sie ihren Beitrag zum Erhalt und zur Förderung der Biodiversität, zur Entwicklung eines effizienten Nährstoffmanagements und zur Verbesserung des Tierwohls leistet. Auf der agrarpolitischen Tagung werden diese Fragen diskutiert. Mit Erkenntnissen aus Wissenschaft und landwirtschaftlicher Praxis sollen Wege zur Bewältigung der vielfältigen Anforderungen gefunden werden. zur Detailansicht
  • 30. November 2017
    Beseitigung von Niederschlagswasser
    In dieser Veranstaltung werden Sie über neue Entwicklungen im Bereich der Niederschlagswasserbeseitigung informiert. Es wird über die Ergebnisse von Forschungs- und Entwicklungsvorhaben berichtet, die sich mit den Defiziten und damit einhergehend mit der Ertüchtigung zentraler Becken beschäftigen. Weiterhin werden Vorträge zu dezentralen Anlagen und dem aktuellen Handbuch Retentionsbodenfilter NRW präsentiert. zur Detailansicht
  • 01. Dezember 2017
    Ländliche Räume gestalten – Jugendliche wirken mit
    Damit Dörfer und Gemeinden auch für die jüngere Generation attraktiv bleiben, ist es wichtig, sie bei der Entwicklung ländlicher Räume aktiv mit einzubeziehen und ihre Bedürfnisse zu berücksichtigen. Zuvor stellt sich jedoch die Frage, wie Jugendliche erreicht und beteiligt werden können. Bei der Veranstaltung werden Erfolg versprechende Projekte und gute Beispiele zum Umgang mit Herausforderungen vorgestellt und mit den Teilnehmenden diskutiert. zur Detailansicht
  • 04. Dezember 2017 - 05. Dezember 2017
    Explosionsschutz unter besonderer Berücksichtigung der Änderungen im technischen Regelwerk
    Das Fachseminar gibt einen ausführlichen Überblick über alle den Explosionsschutz betreffenden Aspekte unter Berücksichtigung der aktuellen Änderungen im technischen Regelwerk geben. Es wird z. T. anhand von Experimentalvorträgen dargelegt, woraus das Gefahrenpotenzial explosionsfähiger Stoffe resultiert und wie es ermittelt wird. Darauf aufbauend werden die möglichen Schutzmaßnahmen behandelt. zur Detailansicht
  • 04. Dezember 2017 - 05. Dezember 2017
    Kompaktkurs: Messung von Geräuschimmissionen
    Der Kurs behandelt vorrangig Messungen nach der TA Lärm: Messungen nach Sportanlagenlärmschutzverordnung sowie dem NRW Runderlass zu Freizeitgeräuschen werden ebenfalls angesprochen. Dabei liegt der Schwerpunkt auf den messtechnischen Randbedingungen, Grundkenntnisse der im Bereich Geräuschimmissionsschutz anzuwendenden Regelwerke werden daher vorausgesetzt. zur Detailansicht
  • 11. Dezember 2017 - 12. Dezember 2017
    "100 Tage" AwSV: Aktuelles, erste Erfahrungen, offene Fragen
    Die Verordnung über Anlagen zum Umgang mit wassergefährdenden Stoffen (AwSV) ist am 1.8.2017 in Kraft getreten. Zur AwSV liegen bei den Vollzugbehörden weiterhin offene Fragen vor; im Vollzug konnten erste Erfahrungen gemacht werden. Im ersten Teil des Seminars werden aktuelle Entwicklungen und Spezialthemen vorgestellt, im zweiten Teil aktuelle Fragestellungen der Teilnehmer, offene Fragen und erste Erfahrungen in Kleingruppen bearbeitet. zur Detailansicht
  • 12. Dezember 2017
    Netzwerk-Summit 2017 - Umweltwirtschaft NRW: Trends - Innovationen - Märkte
    Der Netzwerk-Summit 2017 bilanziert bisher Erreichtes und beleuchtet „Trends – Innovationen – Märkte“ der Umweltwirtschaft Nordrhein-Westfalens. Ministerin Christina Schulze Föcking spricht über die Bedeutung der Querschnittsbranche und der Umweltwirtschaftsbericht 2017 wird vorgestellt.  zur Detailansicht
  • 17. Januar 2018 - 18. Januar 2018
    Amtschefkonferenz der Agrarministerkonferenz (AMK)
    Nordrhein-Westfalen übernimmt für das Jahr 2018 turnusmäßig den Vorsitz in der Agrarministerkonferenz und richtet drei Konferenzen aus. Zu Jahresbeginn findet in der Landesvertretung Berlin die erste Sitzung der Staatssekretäre statt sowie ein Gespräch mit den Verbänden. zur Detailansicht
  • 02. Februar 2018
    Welttag der Feuchtgebiete
    Der Welttag der Feuchtgebiete wird auf Beschluss der UNESCO seit 1997 jährlich am 2. Februar begangen. zur Detailansicht

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Broschüre
Lebensmittel – nicht für die Tonne!

Mindestens 11 Millionen Tonnen genießbarer Lebensmittel landen in Deutschland jährlich auf dem Müll. NRW-Ernährungsministerin Schulze Föcking setzt sich dafür ein, die Verschwendung einzudämmen und Lebensmittel wieder mehr wertzuschätzen. Ebenso die Leistung derer, die sie erzeugen. Eine Broschüre erläutert die Ursachen der Lebensmittelverschwendung und stellt Maßnahmen und Anregungen zu ihrer Minderung vor.

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Ernährung
NRW fördert gesunde Ernährung

Lebensmittel sind im wahrsten Sinne Mittel zum Leben - eine gute Ernährung macht fit und hält gesund. Das gilt für Kinder mit ihrem anstrengenden Schultag ebenso wie für alle anderen Altersgruppen. NRW fördert die kostenlose Verteilung von Obst und Gemüse an über 225.000 Schulkinder im Land, unterstützt ein kostengünstiges Milchangebot an Schulen und Kitas und unternimmt auch sonst viel, um das Bewusstsein für eine gute Ernährung zu stärken.

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Verbraucherwarnungen
Web-Seite informiert über aktuelle Lebensmittelwarnungen und mehr

Das Land Nordrhein-Westfalen veröffentlicht auf einer eigenen Web-Seite fortlaufend die aktuellsten Informationen über Erzeugnisse aus den Bereichen der Lebensmittel, über kosmetischen Mittel, Bedarfsgegenstände und Futtermittel, vor denen wegen möglicher Gesundheitsrisiken gewarnt wird oder die vom Hersteller oder Vertreiber zurückgerufen worden sind.

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Studie des Wuppertal-Instituts
Prepaidzähler statt Stromsperre

Einkommensschwachen Haushalten droht bei Zahlungsausfällen die Unterbrechung der Stromversorgung. Prepaidzähler können eine Alternative zur "Stromsperre" darstellen. Man verbraucht nur das, was man vorher eingezahlt hat. In einer Studie des Wuppertal Instituts für Klima, Umwelt, Energie im Auftrag des NRW-Verbraucherschutzministeriums konnten Vorbehalte gegenüber Prepaidzählern nicht bekräftigt werden.

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