Page 105

Studie_Ressourceneffizienz_2015

Ressourceneffizienz in der Ernährungswirtschaft Kapitel 3 | Bewertung der Energieeffizienz Seite 104 von 230 Abbildung 3-39: Wärmegeführte Betriebsweise einer KWK-Anlage (Quelle: Siemens AG) Stromgeführte Betriebsweise Abbildung 3-40: Stromgeführte Betriebsweise einer KWK-Anlage (Quelle: Siemens AG) Beim stromgeführten Betrieb wird die jeweilige Anlage nach dem aktuellen Strombedarf geregelt. Um zeitliche Verschiebungen zwischen Wärmebedarf und dem vom Strombedarf abhängigen Betrieb der KWK-Anlage auszugleichen, werden Wärmespeicher eingesetzt. Kann die erzeugte Wärmemenge nicht abgenommen werden, wird die bei der Stromerzeugung entstehende Wärme für diesen Zeitraum ungenutzt an die Umgebung abgeführt.


Studie_Ressourceneffizienz_2015
To see the actual publication please follow the link above