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Studie_Ressourceneffizienz_2015

Ressourceneffizienz in der Ernährungswirtschaft Kapitel 5 | Instrumente zur Unterstützung der rationellen Energienutzung 5 Instrumente zur Unterstützung der rationellen Energienutzung In den vorigen Kapiteln wurden zahlreiche Maßnahmen zur Energieeinsparung beschrieben. Es wurde aufgezeigt, dass gute Kenntnisse über die Hauptenergieverbraucher sowie ausreichende Transparenz hinsichtlich der betrieblichen Abläufe im eigenen Unternehmen wichtige Voraussetzungen für fundierte Entscheidungen im Bereich der Energieversorgung und Energienutzung sind. Der rationelle Umgang mit Energie – und damit die erfolgreiche Kostensenkung in diesem Bereich – erfordern in der Regel im ersten Schritt Verhaltensanpassungen, organisatorische Optimierung und kleinere investive Maßnahmen. Erst mittelfristig bis langfristig sind gegebenenfalls umfangreichere Investitionen in neue Technologien und Anlagen und/oder aufwendige Umstrukturierungen notwendig. Für die Verantwortlichen in den Unternehmen stellt sich die Frage, welche Maßnahmen im eigenen Betrieb umgesetzt werden können und wie auf Dauer ein hohes Niveau bei der Energieeffizienz gehalten werden kann. Dazu müssen zunächst die Energiedaten erfasst und analysiert werden (siehe Abschnitt 5.1). Diese Schritte sind wichtige Bestandteile eines Energiemanagementsystems, das in Abschnitt 5.2 vorgestellt wird. Seite 162 von 230 Abbildung 5-1: Die drei Schlüssel zum Erfolg: Bewusstsein erhöhen, Transparenz verbessern und Effizienz steigern (Quelle: Siemens AG) 5.1 Erfassung und Analyse der Energiedaten Die Erfassung energierelevanter Daten liefert die Grundlage für Transparenzschaffung, die daraus folgende Festlegung der konkreten Energieziele des Unternehmens sowie für die Identifizierung und Umsetzung von Verbesserungsmaßnahmen zum Erreichen der festgelegten Ziele. Kurzgesagt sie schafft die Basis für das zielgerichtete Arbeiten im Energiemanagement(-system). Zunächst wird in diesem Kapitel ein kurzer Überblick über die wichtigsten Schritte einer strukturierten


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