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Studie_Ressourceneffizienz_2015

Ressourceneffizienz in der Ernährungswirtschaft Kapitel 5 | Instrumente zur Unterstützung der rationellen Energienutzung Planen („Plan“): Aufstellung von Energieeinsparzielen zur Umsetzung der Energiestrategie und der wesentlichen Energieaspekte, Festlegung von Maßnahmen im Rahmen eines Programms mit Festlegung der Verantwortlichkeiten und Bereitstellung der erforderlichen Mittel. Umsetzen („Do“): Schaffung/Erhaltung von Managementstrukturen zur Kontrolle und Aufrechterhaltung eines kontinuierlichen Prozesses, Durchführung von Verbesserungen, Schulung von Personal, Kommunikation und Dokumentation. Kontrollieren („Check“): Überprüfung des Zielerreichungsgrades und der Effektivität des Energiemanagementsystems, Sammlung neuer Ideen via Energieaudit, ggf. Einbeziehung eines externen Experten. Handeln („Act“): Zusammenfassung der aktuellen Energiedaten, der Auditergebnisse und neuerer Erkenntnisse (neue Methoden und Anlagen), Bewertung des Standes bzw. Fortschritts anhand aktueller Energiemarktdaten, Anpassung der Energiestrategie (der Politik /Leitsätze), Ableitung/Festlegung neuer Ziele. Wie der PDCA-Zyklus für ein typisches EnMS aussieht, zeigt Abbildung 5-12. Abbildung 5-12: Energiemanagementsystem nach DIN EN ISO 50001 (Quelle: Siemens AG) Seite 177 von 230


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