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Studie_Ressourceneffizienz_2015

Ressourceneffizienz in der Ernährungswirtschaft Vorwort Vorwort Ich freue mich, Ihnen diese aktuelle Studie als einen wichtigen Beitrag zur Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit und zur Verbesserung des Umweltschutzes vorstellen zu können. Die vorliegende Studie soll es den Unternehmen der Ernährungswirtschaft ermöglichen, sich über aktuelle Maßnahmen zur Ressourceneffizienz zu informieren, und darüber hinaus Unternehmen der Umweltwirtschaft und des Maschinen- und Anlagenbaus ermutigen, beste Lösungen für die Ernährungswirtschaft in ihrer Vielfalt zu entwickeln und zu erarbeiten. Im Vergleich zu anderen Industriezweigen haben unsere Lebensmittelproduzenten die besondere Herausforderung, dass Effizienzmaßnahmen die sensible Qualität und den Geschmack der Lebensmittel nicht beeinträchtigen dürfen! Die Ernährungswirtschaft in Nordrhein-Westfalen nimmt im Bundesvergleich eine herausragende Position ein: In der Ernährungsindustrie, im Ernährungshandwerk und beim Lebensmittelhandel belegt das bevölkerungsreichste Bundesland jeweils den ersten Platz bei Umsatz und Beschäftigung – vor Bayern und Niedersachsen. Die Stärken der Ernährungsbranche in Nordrhein-Westfalen liegen in der Nähe zu Millionen Kunden im In- und Ausland, einer hervorragenden Verkehrsinfrastruktur, einem breiten Branchenmix und dem Vorhandensein leistungsfähiger Zulieferer aller Art. Diese Standortvorteile werden durch Produkt- und Prozessinnovationen sowie durch neue Marktstrategien gehalten und gefördert. Mehr als 850.000 Menschen in über 113.000 Betrieben arbeiten in Nordrhein- Westfalen entlang der Wertschöpfungskette Ernährung, die von den Input-Sektoren der Landwirtschaft bis zu den diversen Verbraucher-Schnittstellen in Lebensmitteleinzelhandel oder Gastronomie reicht. Für die Ernährungsindustrie im engeren Sinne gemäß der „Klassifikation der Wirtschaftszweige WZ 2008“ liefert die folgende Tabelle einen Überblick über die wichtigsten Zahlen und Fakten


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