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Studie_Ressourceneffizienz_2015

Ressourceneffizienz in der Ernährungswirtschaft Diese Studie unterstützt Unternehmen der Ernährungsindustrie bei der Bewertung der Energieeffizienz von Prozessen und Anlagen und bei der Aufdeckung vorhandener Potenziale zur Kostensenkung. Sie ist eine Aktualisierung und Weiterentwicklung des im Jahr 2000 veröffentlichten Leitfadens „Rationelle Energienutzung in der Ernährungsindustrie“. In allgemeingültiger Form werden branchentypische und übertragbare Maßnahmen zur rationellen Energieverwendung aufgezeigt, die für die Mehrzahl der Unternehmen innerhalb der einzelnen Branchen der Ernährungsindustrie anwendbar sind. Dabei wird zugrunde gelegt, dass Unternehmen mit vergleichbaren Produktionsprozessen ähnliche technische Strukturen und damit auch ähnliche Anforderungen im Energie- und Umweltbereich aufweisen. Die Autoren Dr. Jörg Meyer, Dr. Katja Barzantny, Peter Bonczek, Edwin König, Rebecca Meißner, Christoph Niesen, Angela Schäfer, Astrid Schubert-Dahmen, Alexandra Simon- Tönges, Andreas Trautmann, Mikel Werner, Frederic Wienecke Siemens AG, Building Technologies Division, Sustainability & Energy Management unterstützt erfolgreich Industrieunternehmen, Energieversorger, Banken und andere Dienstleister sowie öffentliche Auftraggeber bei technischen, wirtschaftlichen, politischen und strategischen Fragestellungen im Energie- und Umweltbereich. Zum Service-Portfolio gehören die Erarbeitung von Maßnahmen zur Reduzierung der Energie- und Klimaschutzkosten, die Optimierung von Prozessen, Maschinen und Anlagen, die Einführung und Pflege von Energie- und Emissionsmanagementsystemen, die Erstellung von Studien und Gutachten sowie die Durchführung von Seminaren und Konferenzen. Zum Team der Abteilung Sustainability & Energy Management gehören 20 erfahrene Energieberater mit umfangreichen Fach- und Marktkenntnissen über moderne Verfahren, Prozesse und Anlagen sowie einem umfangreichen Know-how über nationale und internationale energie- und klimapolitische Zusammenhänge.


Studie_Ressourceneffizienz_2015
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