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Studie_Ressourceneffizienz_2015

Ressourceneffizienz in der Ernährungswirtschaft Kapitel 2 | Besonderheiten der deutschen Ernährungsindustrie 85 86 86 74 76 77 77 H.v.homogenisierten u.diätetischen… Herstellung von sonstigen… Herstellung von Margarine u. ä.… Herstellung von Stärke und… Sonstige Verarbeitung von Obst und… Verarbeitung von Kaffee u.Tee, H.v.… Herstellung von Malz H.v. Ölen und Fetten (ohne Margarine… Kartoffelverarbeitung 5,2 3,4 3,5 3,5 3,5 Herstellung von Teigwaren H.v. Erfrischungsgetränken,… Verarbeitung von Kaffee u.Tee, H.v.… Herstellung von Speiseeis Herstellung von Backwaren (ohne… Herstellung von Zucker Kartoffelverarbeitung Herstellung von Margarine u. ä.… Herstellung von Stärke und… Seite 23 von 230 Abbildung 2-8: Deutsche Ernährungsindustrie – die zehn Branchen mit dem höchsten Anteil thermischer Energie am Energieeinsatz, 2012 (Quelle: Statistisches Bundesamt) Abbildung 2-9: Deutsche Ernährungsindustrie – die zehn Branchen mit dem größten Energiekostenanteil, 2012 (Quelle: Statistisches Bundesamt) 90 81 75 0 20 40 60 80 100 Herstellung von Zucker thermischer Energieanteil am Energieeinsatz in % H. v. homogenisierten u. diätischen Nahrungsmitteln H. v. sonstigen Nahrungsmitteln ang. H. v. Margarine u.ä. Nahrungsfetten H. v. Stärke und Stärkeerzeugnissen sonstige Verarbeitung von Obst und Gemüse Verarbeitung von Kaffee u. Tee, H.v. Kaffeeersatz H. v. Malz H. v. Ölen und Fetten (ohne Margarine u.ä.) Kartoffelverarbeitung H. v. Zucker 8,3 7,5 6,7 5,7 3,9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Herstellung von Malz Energiekostenanteil am Bruttoproduktionswert in % H. v. Teigwaren H. v. Erfrischungsgetränken, Mineralwassergewinnung H. v. Kaffee und Tee, H. v. Kaffee-Ersatz H.v . Speiseeis H. v. Backwaren (ohne Dauerbackwaren) H. v. Zucker Kartoffelverarbeitung H. v. Margarine u.ä. Nahrungsfetten H. v. Malz H. v. Stärke und Stärkeerzeugnissen


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