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Studie_Ressourceneffizienz_2015

Ressourceneffizienz in der Ernährungswirtschaft Kapitel 2 | Besonderheiten der deutschen Ernährungsindustrie Prozessklasse Branche Kühlen Reinigen 10.13 Fleischverarbeitung Kühlen, Tiefkühlen 3.3.4 4.1 Reinigen, Kasten waschen 4.1 10.32; 11.05; 11.07 Herstellung von Frucht- und Gemüsesäften; Mineralwasser, Herstellung von Erfrischungsgetränken; Brauereien Kühlen 3.3.4 4.2 Flaschen waschen 4.2 10.82 Herstellung von Süßwaren (ohne Dauerbackwaren) Formen waschen 4.6 Abbildung 2-11: Ausschnitt aus Tabelle 2-7 2.5 Literaturverzeichnis 1) AG Energiebilanzen: Daten und Fakten, Zeitreihen bis 1989, URL: http:// www.ag-energiebilanzen.de/12-0-Zeitreihen-bis-1989.html (10.11.2014). 2) Meyer, J.; Kruska, M.; Kuhn, H.-G.; Sieberger, B.-U.; Bonczek, P.: Rationelle Energienutzung in der Ernährungsindustrie. Leitfaden für die betriebliche Praxis, Vieweg & Sohn, Braunschweig/Wiesbaden 2000. 3) Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, URL: https://www.umwelt.nrw.de/ klima/index.php (03.11.2014). 4) N.N.: Statistisches Bundesamt. 5) N.N.: Statistisches Landesamt Nordrhein-Westfalen. 6) Tscheuschner, H.-D.: Grundzüge der Lebensmitteltechnik, Behr’s Verlag, Hamburg 2004 (unveränderter Nachdruck 2010). Seite 32 von 230


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