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Studie_Ressourceneffizienz_2015

Ressourceneffizienz in der Ernährungswirtschaft Vorwort Wir verfolgen daher für Nordrhein-Westfalen eine Umweltwirtschaftsstrategie, die Nachhaltigkeit und ökologische Verantwortung mit ökonomischer Vernunft verbindet. 1. Wir stärken die Vernetzung der Unternehmen auf dem Feld der Umweltwirtschaft. Um die bestehenden Kompetenzen im Land zu vernetzen und zur Stärkung der Zusammenarbeit zwischen Industrie, kleinen und mittelständischen Unternehmen sowie Wissenschaft beizutragen, greifen wir bereits auf etablierte und bewährte Strukturen zurück, wie die EnergieAgentur.NRW, die Effizienz-Agentur NRW und die Cluster. Wir werden kooperative Strukturen intensivieren sowie den Austausch und die interdisziplinäre Zusammenarbeit in wichtigen Zukunftsthemen fördern, gerade auch, um kleinere und mittlere Unternehmen dabei zu unterstützen, die Ergebnisse aus Forschung und Entwicklung in international marktfähige Produkte umzusetzen. 2. Wir fördern Umwelt- und Klimaschutzinnovationen. In der neuen EU-Förderperiode 2014 bis 2020 werden wir mithilfe des Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung (EFRE) im Rahmen des EFRE.NRW-Programms gezielt nordrhein-westfälische Unternehmen der Ernährungsindustrie und Forschungseinrichtungen dabei unterstützen, innovative Ideen für effizientere Verfahren sowie nachhaltigere Produkte zu entwickeln. 3. Wir wollen den Wissenstransfer verbessern. Eine hohe Energie- und Materialeffizienz ist wichtig zur Minderung der Treibhausgasemissionen. In Zeiten hoher Energiepreise und einer zunehmenden Kostenwirksamkeit von Treibhausgasemissionen sind diese auch aus ökonomischen Gründen von großer Bedeutung für die nordrhein-westfälischen Unternehmen. Ein wichtiger Baustein des Wissenstransfers ist die hier erstellte Studie. Ich danke allen Verfasserinnen und Verfassern der Siemens AG und allen mitarbeitenden Unternehmen, die mit der Studie einen wichtigen Schritt zum Wissenstransfer für unsere Ernährungswirtschaft geleistet haben. Mithilfe der EFRE- und Landesmittel konnte diese Studie erarbeitet werden und kann kostenlos allen Interessierten zum Download zur Verfügung gestellt werden. Diese Studie wird sicher viele Anregungen geben und damit zum Erfolg für die Unternehmen und für die Umwelt beitragen. Johannes Remmel Minister für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen


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