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Studie_Ressourceneffizienz_2015

Ressourceneffizienz in der Ernährungswirtschaft Kapitel 3 | Bewertung der Energieeffizienz Einlauf Auslauf Abbildung 3-8: Doppelwalzenstuhl (Quelle: Heiss, 1995) Druck Druck-Scher Schneid-Druck-Scher Druck-Scher-Schneid Abbildung 3-9: Zerkleinerung durch Walzen (Quelle: Heiss, 1995) Prall Schlag Abbildung 3-10: Gutbeanspruchung durch Prall und Schlag (Quelle: Heiss, 1995) Vermeidung von Lastspitzen Optimierungspotenziale liegen hier vorrangig im Anlagenbetrieb, d.h. in der Vermeidung von Lastspitzen und übermäßigem Leerlaufbetrieb. Beides lässt sich durch eine entsprechende Produktionsplanung erreichen (z.B. Abschaltung oder verminderter Betrieb in Zeiten hoher Stromabnahme). 3.2.1.3 Osmotische Trennverfahren Osmotische Verfahren werden zum einen zur Abscheidung unerwünschter Bestandteile aus Flüssigkeiten, zum anderen zur Aufkonzentration von Lösungen bzw. zur Absenkung des Feuchtegehalts vor Trocknungsprozessen eingesetzt. Insbesondere in diesem letzten Zusammenhang können osmotische Verfahren maßgeblich dazu beitragen, den Energiebedarf von Trocknungsprozessen (siehe Abschnitt 3.2.3) zu senken. Seite 44 von 230


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