Zum Inhalt springen

umwelt.nrw

Hauptinhalt

Datenschutzerklärung

Datenschutz. Foto: Karsten Ehlers/panthermedia.net

Selbstverständlich beachten wir bei dem Betrieb dieser Website die rechtlichen Vorgaben beim Datenschutz. Auf dieser Seite haben wir die wichtigsten Informationen zum Umgang mit Ihren Daten beim Besuch unserer Seiten, bei der Nutzung unserer Service- und Informationsangebote und anderer Funktionen, bei der Bestellung von Publikationen, dem Abonnement von Pressemitteilungen oder der Nutzung unseres Kontaktformulars für Sie zusammengestellt.


Datenschutzbeauftragten

Den Datenschutzbeauftragten des Ministeriums für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen erreichen Sie per Mail unter datenschutz@mulnv.nrw.de und über die Adresse:

Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft,
Natur- und Verbraucherschutz
des Landes Nordrhein-Westfalen
– Behördlicher Datenschutzbeauftragter
Schwannstr. 3
40476 Düsseldorf
Tel. 0211 / 45 66 - 0
Fax 0211 / 45 66 - 388


Ihre Rechte als Nutzer

Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft,
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung,
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
  • Recht auf Datenübertragbarkeit.

Wenden Sie sich bitte dazu per Mail über das Postfach internet-redaktion@mulnv.nrw.de oder schriftlich über die im Impressum angegebene Adresse an die Online-Redaktion.

Sie haben zudem das Recht, sich bei der Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit des Landes Nordrhein-Westfalen (www.ldi.nrw.de) über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.


Allgemeine Hinweise zum Datenschutz bei der Nutzung von www.umwelt.nrw.de

Wir bieten Ihnen an verschiedenen Stellen auf dieser Website an, personenbezogene Daten über Eingabemasken einzugeben und an uns abzusenden, um Dienste der Öffentlichkeitsarbeit und der Pressestelle des Ministeriums in Anspruch zu nehmen (Broschürenbestellung, Abonnement der Pressemitteilungen und eines individuell konfigurierbaren Email-Infodienstes, Einreichung von Daten zu unserem Fotowettbewerb, Online-Anmeldung zu Veranstaltungen).

Die von Ihnen eingegebenen personenbezogenen Daten werden nicht veröffentlicht und nur zu dem von Ihnen gewünschten Zweck verwendet. Werden Daten gelöscht, besteht innerhalb von 30 Tagen Gelegenheit zu deren Wiederherstellung. Diese sind danach unwiderruflich aus der Datensicherung entfernt.

Personen unter 16 Jahren sollten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln, es sei denn die Zustimmung der Eltern oder Sorgeberechtigten (Träger der elterlichen Verantwortung) wurde erteilt (Art. 8 Abs. 1 DSGVO). Die Zustimmung muss dann ausdrücklich in der Nachricht vermerkt sein (Art. 8 Abs. 2 DSGVO). Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an. Wissentlich sammeln wir solche Daten nicht.

Die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben. Sie sind allerdings für die mit dem Hosting beauftragte Behörde (Landesbetrieb Information und Technik Nordrhein-Westfalen) und den mit der technischen Betreuung beauftragten Dienstleister (Consulting Piezunka & Schamoni – Information Technologies GmbH, Berlin) einsehbar. Diese sind jeweils auch den für uns geltenden gesetzlichen Regelungen des Datenschutzes unterworfen sind.

Darüber hinaus werden Daten, die beim Zugriff auf Seiten in der Domain www.umwelt.nrw.de protokolliert oder für einen speziellen Dienst erhoben worden sind, nur an Dritte außerhalb der Landesregierung übermittelt,

  • soweit wir gesetzlich oder durch richterliche bzw. staatsanwaltschaftliche Anordnung dazu verpflichtet sind oder
  • die Weitergabe im Falle von Angriffen auf die Internetinfrastruktur der Landesregierung zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist.

Wir weisen an dieser Stelle aber ausdrücklich darauf hin, dass die Nutzung von Sozialen Medien, die über dieses Internetangebot – nach vorheriger Einwilligung – erreichbar werden, auch die Übermittlung von personenbezogenen Daten beinhalten kann.


Protokoll- oder Log-Dateien

Das Internetangebot des Ministeriums wird bei IT.NRW gehostet.

Landesbetrieb Information und Technik Nordrhein-Westfalen (IT.NRW)
Mauerstr. 51
40476 Düsseldorf
Telefon: 0211 9449-01
Telefax: 0211 9449-8000

Bei der Nutzung unseres Informationsangebotes werden dort personenbezogene Daten, die möglicherweise eine Identifizierung zulassen, erhoben und über so genannte Protokoll- oder Log-Dateien vorübergehend gespeichert. Dies ist schon aus technischen Gründen erforderlich, um Ihnen alle Funktionalitäten unserer Website und die Sicherheit unseres Angebotes zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e DSGVO).

Die folgenden Daten werden bei jedem Aufruf der Website erhoben:

  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Name des aufgerufenen Internetdienstes, der aufgerufenen Ressource und der verwendeten Aktion
  • Abfrage, die der Client gestellt hat
  • übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • IP-Adresse des aufrufenden Rechners
  • Clientinformationen (u. a. Browser, Betriebssystem)

Diese Daten aus den Protokoll- bzw. Logdateien dienen zur Abwehr und Analyse von Angriffen auf unsere Website und werden bis zu 48 Stunden direkt und ausschließlich für Administratoren zugänglich aufbewahrt. Danach sind sie nur noch indirekt über die Rekonstruktion von Sicherungsbändern verfügbar und werden nach sechs Wochen endgültig gelöscht.


Nutzung von Cookies und Webanalyse

Die Website des Ministeriums für Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen verwendet keine Cookies, mit denen Ihr Nutzerverhalten dokumentiert werden könnte. Ein sogenannter "Session Cookie" wird beim Aufruf unserer Website durch das verwendete CMS TYPO3 gesetzt. Er wird nach dem Schließen Ihres Browsers automatisch gelöscht. Wie Sie die Verwendung von Cookies unterbinden können, erfahren Sie in den Datenschutzhinweisen Ihres Browsers.

Es wird kein Instrument zur Webanalyse eingesetzt.


Kontaktaufnahme über das Kontaktformular

Für Ihre Kontaktaufnahme mit dem Ministerium bieten wir Ihnen auf dieser Website unter der Adresse http://www.umwelt.nrw.de/kontakt/ die Zugangsmöglichkeit über ein Kontaktformular an. Sofern Sie diese Möglichkeit nutzen, erfolgt die Eingabe personenbezogener Daten auf ausdrücklich freiwilliger Basis (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO).

Hier können gespeichert werden:

  • Anrede
  • Nachname
  • Vorname
  • E-Mail-Adresse
  • Straße und Hausnummer
  • Postleitzahl
  • Ort
  • Institution/Firma
  • Telefonnummer
  • Betreff
  • Ihre Nachricht
  • Zeitstempel
  • IP-Adresse

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail, über ein Kontaktformular oder bei Bestellungen, müssen die von Ihnen freiwillig mitgeteilten Daten gespeichert werden, damit wir Ihrem Anliegen entgegen kommen können. Ihre Nachricht wird mit Ihren personenbezogenen Daten durch den Server unmittelbar per Email verschlüsselt an das elektronische Postfach des Ministeriums gesendet (poststelle@mulnv.nrw.de) und von dort aus entsprechend Ihrem fachlichen Bezug an die für die Bearbeitung zuständige Stelle des Hauses weitergeleitet. Es wird keine elektronische Kopie Ihrer Nachricht auf dem Server dieser Website abgelegt.


Bestellung von Informationsmaterial

Bei der Bestellung von Informationsmaterial ist die Eingabe von personenbezogenen Daten erforderlich, die zur Abwicklung des Versands unmittelbar durch den Server per Email verschlüsselt an unseren Dienstleister weitergegeben werden. Der für Sie kostenlose Versand erfolgt durch die GWN:

Gemeinnützige Werkstätten Neuss GmbH
Betriebsstätte Am Henselsgraben
Am Henselsgraben 3
41470 Neuss
Telefon: 02131 9234-600
Fax: 02131 9234-699
E-Mail: info(at)gwn-neuss.de

Die Bestellungen per Mail werden ausgedruckt und bearbeitet. Die Mails und Ausdrucke werden nach einem Monat gelöscht bzw. der GWN internen Aktenvernichtung zugeführt.

Zur internen Qualitätskontrolle des Bestellvorgangs und des Broschürenversands werden Ihre Bestelldaten vom Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz NRW auf dem Server beim Landesbetrieb IT.NRW für drei Monate vorgehalten. Darauf hat das Ministerium Zugriff und die Möglichkeit der individuellen Löschung. Werden Daten gelöscht, hat man innerhalb von 30 Tagen Gelegenheit zur Wiederherstellung der Daten. Danach sind gelöschte Daten unwiderruflich aus der Datensicherung entfernt.


Soziale Medien

Auf www.umwelt.nrw.de werden Soziale Medien über Plugins eingebunden (auch "Widgets" genannt). Diese werden so angeboten, dass Daten erst nach Ihrer Zustimmung mittels einer sogenannten "Zwei-Klick-Lösung" übertragen werden können. Im Zuge dessen werden Sie dazu aufgefordert, ausdrücklich und wissentlich zu entscheiden, ob Sie Plugins sozialer Medien auf www.umwelt.nrw.de nutzen möchten. Erst nach dieser Zustimmung können Sie auf die Sozialen Medien zugreifen.

Wenn Sie Soziale Medien auf www.umwelt.nrw.de aktivieren, gelten für diese Anwendungen stets die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Dienstes. Wir bitten Sie deshalb ausdrücklich darum, vor der Aktivierung die entsprechenden Datenschutzbestimmungen zu beachten, weil im Zweifelsfall bei jedem Aufruf der Sozialen Medien von Ihrem Rechner Daten unmittelbar an deren Betreiber übertragen werden.

Welche Daten erhoben und wie sie im Einzelfall verarbeitet werden, ist von keinem der Dienste vollumfänglich bekannt. Mit hoher Sicherheit werden mindestens folgende Daten erfasst, auch wenn Sie nicht angemeldet sind: 

  • IP-Adresse
  • Uhrzeit des Webseitenaufrufs
  • URL der Webseite, auf der das Plugin zum Einsatz kommt
  • Standortbezogene Informationen (bei mobilen Endgeräten)
  • Gerätebezogene Informationen (z. B. das verwendete Betriebssystem und Browserinformationen)
  • zuvor besuchte Webseiten zu Werbezwecken
  • Daten unbeteiligter Dritter (z. B. E-Mail-Adressen bei Weiterempfehlungen)

Falls nicht anders angegeben, kann bei allen Diensten davon ausgegangen werden, dass zur Datenerfassung folgende Technologien in Plugins zum Einsatz kommen:

  • Cookies (z. B. dauerhafte Speicherung ihrer Login-Daten), dies kann auch durch Drittanbieter wie Werbekunden geschehen
  • Log-Dateien (Speicherung der Cookie-Daten auf den Servern des Dienstes)
  • Analyse-Skripte (z. B. Erfassung des Click-Verhaltens auf einer Seite)
  • Weiterleitung von geposteten Links (vorrangig bei Facebook und Twitter)
  • Lokale Dateispeicherung (z. B. dauerhafte Zwischenspeicherung von Bildern)

Alle Dienste geben personenbezogene Daten weiter

  • an beauftragte Drittanbieter zur Erbringung ausgelagerter Dienstleistungen (z. B. Newsletter) und
  • an Behörden, wenn Sie dazu rechtlich verpflichtet sind oder Verdacht auf eine Rechtsverletzung besteht, sowie
  • an neue Geschäftsinhaber im Falle eines Firmenaufkaufs oder einer Insolvenz.

Nachfolgend finden Sie Datenschutzhinweise, der hier eingebundenen Sozialen Medien, beschränkt auf die eingesetzten Plugins:

Facebook

Die Datenrichtlinie der Facebook Inc. lässt sich auf der Internetseite www.facebook.com einsehen.

Es werden Daten zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Nutzer-Authentifizierung
  • Lokalisierung
  • Zielgerichtete Werbung (vorranging auf den Seiten des Dienstes)
  • Analyse und Forschung von Nutzerverhalten
  • Statistik

Die erhobenen Daten sind geeignet Nutzerprofile zu erstellen, auszuwerten und an Dritte weiterzugeben. Auf dieser Basis werden individuelle Werbeangebote erstellt.

Twitter

Die Datenrichtlinie der Twitter Inc. lässt sich auf der Internetseite www.twitter.com einsehen.

Es werden Daten zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Nutzer-Authentifizierung
  • Lokalisierung
  • Zielgerichtete Werbung (vorranging auf den Seiten des Dienstes)
  • Analyse und Forschung von Nutzerverhalten
  • Statistik

Die erhobenen Daten sind geeignet Nutzerprofile zu erstellen, auszuwerten und an Dritte weiterzugeben. Auf dieser Basis werden individuelle Werbeangebote erstellt. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen der Plugin-Anbieter.

Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und den Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre.

Ihre "Datenschutzeinstellungen" können Sie in Ihrem Benutzerkonto bei dem entsprechenden Anbieter anpassen.


Allgemeines zum Datenschutz

Im Zuge der Weiterentwicklung des Internetangebotes können auch Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Wir empfehlen Ihnen deshalb, sich die Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit erneut durchzulesen.

Allgemeines zum Thema Datenschutz finden Sie auf der Website der Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen: www.ldi.nrw.de

Wir weisen darauf hin, dass Betreiber von fremden Internetseiten, die vom Portal aus verlinkt werden, die Daten von Besucherinnen bzw. Besuchern dieser Internetseiten erheben und auswerten können.

Das Impressum finden Sie hier.