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Verbraucherschutz & Ernährung

Foto: Arne Trautman / Panthermedia

Suchen Sie hier im Unterangebot des Themenbereichs „Verbraucherschutz und Ernährung“ nach Broschüren, Falt- und Merkblätter, Web-Videos, Redemanuskripten, Bildungsordnern und Datenträgern des Ministeriums!


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Rede
Staatssekretär Bottermann am 12.01.2018 beim Neujahrsempfang des Spitzenverbands der deutschen Lebensmittelwirtschaft (BLL) in Bonn
Rede Staatssekretär Bottermann am 12.01.2018 beim Neujahrsempfang des Spitzenverbands der deutschen Lebensmittelwirtschaft (BLL) in Bonn
Video
Das 100-Kantinen-Programm der NRW-Landesregierung
Video

Regionale Produkte schmecken gut, unterstützen aber auch die heimische Agrar- und Lebensmittelwirtschaft, verkürzen Transportwege und können zu einem klimafreundlicheren und nachhaltigeren Konsum beitragen. Das 100-Kantinen-Programm der NRW-Landesregierung fördert die Verwendung von regionalen Lebensmitteln mit einem virtuellen Online-Marktplatz und will möglichst viele Kantinenwirte von einem regionalen Küchenkonzept überzeugen.


(Abspieldauer/Stand: 2 Minuten 9 Sekunden, veröffentlicht im November 2015)
Bilderalbum (18 Bilder)
Ernährungsgipfel NRW am 21.09.2017 in Düsseldorf
Ministerin Christina Schulze Föcking begrüßt die Tagungsteilnehmerinnen und -teilnehmer. (Foto MULNV Thürbach) Für den 21. September 2017 hatte Ministerin Christina Schulze Föcking zu einem Branchentreff der NRW-Ernährungswirtschaft in die Düsseldorfer Rheinterrassen eingeladen. Unter dem Titel "NRW hat viel…
Bilderalbum (15 Bilder)
Fotowettbewerb "Alte Riesen" – Preisverleihung 17.11.2017
Moderatorin Carina Vogt (WDR4) begrüßt die anwesenden Gäste. (Foto: NRW-Stiftung/Werner Stapelfeld) Umweltministerin Christina Schulze Föcking und die stellvertretende Präsidentin der Nordrhein-Westfalen-Stiftung Naturschutz, Heimat- und Kulturpflege, Prof. Dr. Barbara Schock-Werner, haben am…
Bilderalbum (51 Bilder)
Landesehrenpreis NRW – Auszeichnungsveranstaltung am 13.11.2017
Die anwesenden 49 Unternehmen im Gruppenbild mit Ministerin Christina Schulze Föcking. (Foto: MULNV/b4c-Werbeagentur, Giulio Coscia) 49 Unternehmen aus verschiedenen Branchen der nordrhein-westfälischen Ernährungswirtschaft haben am 13. November 2017 ihre Urkunde "Landesehrenpreis für Lebensmittel NRW" von…
Bilderalbum (55 Bilder)
Landesehrenpreis NRW 2018 – Auszeichnungsveranstaltung am 19.11.2018
Ministerin Ursula Heinen-Esser hat 94 Unternehmen der NRW-Ernährungswirtschaft den Landesehrenpreis verliehen. Bei einer Festveranstaltung am 19. November 2018 wurden den 54 anwesenden Preisträgerinnen und Preisträgern die Urkunden ausgehändigt. Ministerin Ursula Heinen-Esser hat 94 Unternehmen der NRW-Ernährungswirtschaft den Landesehrenpreis verliehen. Bei einer Festveranstaltung am 19. November 2018 wurden den 54 anwesenden…
Broschüre
Verbraucherschutzbericht 2013/14 - Schwerpunktthemen in Nordrhein-Westfalen
Broschüre 'Verbraucherschutzbericht 2013/14 - Schwerpunktthemen in Nordrhein-Westfalen' Mit über 18 Millionen Bürger innen und Bürgern ist NRW nicht nur das bevölkerungsreichste Bundesland, sondern zugleich auch europaweit das Zentrum mit der größten Ansiedlung von Betrieben der Lebensmittelwirtschaft. Verbraucherschutz wird daher in Nordrhein-Westfalen groß geschrieben. Dies spiegelt sich auch in diesem inzwischen fünften Verbraucherschutzbericht wider.
Broschüre
Dokumentation zum "Verbraucherpolitischen Kongress NRW" 2014: Label, Zeichen, Bewertungsportale - Orientierung oder Blendwerk?
Broschüre 'Dokumentation zum "Verbraucherpolitischen Kongress NRW" 2014: Label, Zeichen, Bewertungsportale - Orientierung oder Blendwerk?' Verbraucherinnen und Verbraucher sind einer unübersichtlichen Schwemme von Labels, Gütezeichen und Bewertungsportalen ausgesetzt. Beim "Verbraucherpolitischen Kongress NRW" gingen am 26.11.2014 rund 150 Expertinnen und Experten unter anderem der Frage nach, wie der Siegel-Dschungel gelichtet und Transparenz im Hinblick auf die Vergabekriterien hergestellt werden kann, damit sich Verbraucherinnen und Verbraucher besser zurecht finden.
Broschüre
Steigerung der Ressourceneffizienz in der Ernährungswirtschaft - Studie
Broschüre 'Steigerung der Ressourceneffizienz in der Ernährungswirtschaft - Studie' Diese Studie soll es den Unternehmen der Ernährungswirtschaft ermöglichen, sich über aktuelle Maßnahmen zur Ressourceneffizienz zu informieren, und darüber hinaus Unternehmen der Umweltwirtschaft und des Maschinen- und Anlagenbaus ermutigen, beste Lösungen für die Ernährungswirtschaft in ihrer Vielfalt zu entwickeln und zu erarbeiten.
Broschüre
Von der Verschwendung zur Wertschätzung der Lebensmittel - Wissenschaftliche Erkenntnisse und praktische Umsetzung (Tagungsdokumentation)
Broschüre 'Von der Verschwendung zur Wertschätzung der Lebensmittel - Wissenschaftliche Erkenntnisse und praktische Umsetzung (Tagungsdokumentation)' Die wissenschaftliche Tagung bot im November 2014 Akteuren aus Wirtschaft, Handel und Wissenschaft die Möglichkeit zum interdisziplinären Austausch über die Wertschätzung von Lebensmitteln. Vor dem Hintergrund aktueller Studien wurde über den Forschungsbedarf und über mögliche Strategien gegen Lebensmittelverschwendung diskutiert. Die Dokumentation fasst die Themen, Perspektiven und Impulse der Veranstaltung zusammen.
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