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22.02.2016

Bewerbungsfrist für den Wettbewerb des Lebensmittelhandwerks "Meister.Werk.NRW" endet am 29. Februar 2016

Mit "Meister.Werk.NRW – Nähe · Verantwortung · Qualität – Das Lebensmittelhandwerk" möchte Landwirtschafts- und Verbraucherschutzminister Johannes Remmel besondere Leistungen des Bäcker-,Fleischer- und Brauhandwerks auszeichnen. Die Bewerbungsfrist endet am 29. Februar 2016. Minister Remmel ruft deshalb noch einmal alle Bäckereien, Fleischereien und Brauereien auf, an dem Wettbewerb teilzunehmen.

"Das Lebensmittelhandwerk ist eine tragende Säule in NRW – nicht nur, weil es die meisten Betriebe der Lebensmittelverarbeitung ausmacht und die handwerkliche Produktion bewahrt", sagte Minister Remmel. "Das Lebensmittelhandwerk ist maßgeblich an einer nachhaltigen Steigerung von wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwerten in den vielen unterschiedlichen Gegenden unseres Landes beteiligt. Es schafft regionale, kulinarische Produkte von hoher Qualität, die Identität und Heimat vermitteln. Es sichert Arbeits- und Ausbildungsplätze, fördert die Zusammenarbeit innerhalb einer Region zum Aufbau stabiler Wertschöpfungsketten und ist ein wichtiger Nahversorger vor allem in ländlichen Regionen."

Mit der Auszeichnung "Meister.Werk.NRW" möchte Minister Remmel all diese Leistungen anerkennen und die Leistungen des Lebensmittelhandwerks stärker in der öffentlichen Wahrnehmung verankern: "Verbraucherinnen und Verbraucher interessieren sich zunehmend dafür, was sie kaufen, woher die Produkte kommen und unter welchen Bedingungen sie hergestellt werden. Vor allem regional erzeugte Lebensmittel gewinnen daher immer mehr an Bedeutung. Handwerkliche Lebensmittelherstellung ist mehr, als ,nur' die Zutaten zusammenzurühren. Dahinter verbirgt sich profundes Wissen und lange Tradition."

Die Auszeichnung "Meister.Werk.NRW" wird an Bäcker-, Fleischer- und Brauhandwerksbetriebe verliehen, die sich um besondere Qualität bemühen. Dabei geht es darum, Betriebe zu ehren, die hochwertige, handwerkliche und regionale Produkte herstellen und dabei auf Attribute achten wie gerechte Bezahlung, Ausbildung von Gesellen sorgfältige Auswahl von Rohstoffen und regionale Verankerung. Die Kriterien wurden gemeinsam mit den Bäckerverbänden, den Brauverbänden und dem Fleischerverband NRW erarbeitet. Die Verbände übernehmen als Partner und Mitinitiator auch die Organisation und beantworten alle Fragen zum Bewerbungsablauf. Die Verleihung des Preises findet am 20. Juni 2016 in Düsseldorf statt.