umwelt.nrw

Landwirtschaftsminister Eckhard Uhlenberg: Die neue Apfelernte ist da - Lieblingsobst der Deutschen enthält rund zwanzig Mineralstoffe und Vitamine

In Nordrhein-Westfalen hat offiziell die Apfelernte begonnen, und die Verbraucherinnen und Verbraucher können in den nächsten Tagen ganz frische Früchte im Supermarkt und auf den Höfen der Obstbauern finden. Und da sollten sie zugreifen, rät Landwirtschaftsminister Eckhard Uhlenberg, denn Äpfel sind mit rund zwanzig Mineralstoffen und Vitaminen optimale Fit- und Gesundmacher. Unter anderem steckt in ihnen ein hoher Vitamin C-Gehalt sowie so genannte sekundäre Pflanzenstoffe wie Carotinide und Flavonoide, die vor Herz-Kreislauferkrankungen schützen und denen eine krebsvorbeugende Wirkung zugeschrieben wird.

Landwirtschaftsminister Eckhard Uhlenberg: "Die gesunden Bestandteile sitzen beim Apfel vor allem in und direkt unter der Schale. Deswegen sollten sie am besten ungeschält gegessen werden - und das möglichst täglich. Denn unter anderem wirkt sich das Pektin in Äpfel positiv auf den Cholesterinspiegel aus, während der hohe Kaliumgehalt die Regulierung des Wasserhaushaltes unterstützt. Auch die Tatsache, dass 35 Prozent aller Krebserkrankungen ernährungsbedingt sind, sollte den Griff zum Apfel selbstverständlich machen. Und ganz abgesehen von allen gesundheitsfördernden Eigenschaften schmecken Äpfel einfach gut!"

Doch nicht nur Äpfel sollten möglichst täglich auf dem Speiseplan stehen. Die Deutsche Krebsgesellschaft hat im Jahr 2001 die Kampagne "5 am Tag" ins Leben gerufen und empfiehlt, täglich fünf Portionen möglichst frisches Obst und Gemüse zu essen. Diese einfache Formel ist ein wirksamer Schutz vor vielen Krankheiten und macht Nahrungsergänzungsmittel wie Vitamintabletten überflüssig. Optimal sind fünf Portionen Obst und Gemüse schon im Kindesalter. Aber grundsätzlich ist es nie zu spät, die Ernährung umzustellen.

Der Apfel ist dabei schon lange das Lieblingsobst der Deutschen. Der Pro-Kopf-Verbrauch sowohl an frischen als auch verarbeiteten Früchten liegt bei 33 Kilo pro Jahr. Die beliebtesten Sorten in Deutschland sind: Golden Delicious (goldgelb, süßer Geschmack), Elstar (sehr fruchtig, fein-säuerlich), Gala (süß, sehr saftig), Jonagold (fein-säuerlich) und Boskoop (herb-säuerlich). In Nordrhein-Westfalen reifen auf knapp 1.900 Hektar Äpfel, 288 Betriebe produzieren das deutsche Lieblingsobst. Für 2005 wird eine Ernte von knapp 55.000 Tonnen erwartet, deren Qualität erstklassig ist.