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Minister Remmel startet Wettbewerb zur Auszeichnung von meisterhaften Leistungen im Lebensmittelhandwerk

Lebensmittelhandwerk schafft wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwert

Mit dem Start zum „Meister.Werk.NRW – Der Preis für ausgezeichnete Qualität im Lebensmittelhandwerk“ möchte Landwirtschafts- und Verbraucherschutzminister Johannes Remmel, besondere Leistungen im Bäckerei- und Fleischerhandwerk auszeichnen. „Das Lebensmittelhandwerk ist eine tragende Säule in NRW; nicht nur, weil es die meisten Betriebe der Lebensmittelverarbeitung ausmacht und die handwerkliche Produktion bewahrt“, erklärte Landwirtschafts- und Verbraucherschutzminister Johannes Remmel heute (Freitag, 9. November 2012) in seiner Rede auf der Auftaktveranstaltung im Rahmen der Spezialitätenmesse „NRW – vom Guten das Beste“ in Essen. „Das Lebensmittelhandwerk ist auch maßgeblich an einer nachhaltigen Entwicklung von wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwerten in den vielen unterschiedlichen Regionen unseres Landes beteiligt. Es schafft regionale, kulinarische Produkte von hoher Qualität, die Identität und Heimat vermitteln. Es sichert Arbeits- und Ausbildungsplätze, fördert die regionale Zusammenarbeit innerhalb einer Region zum Aufbau stabiler Wertschöpfungsketten und ist ein wichtiger Nahversorger vor allem in ländlichen Regionen.“

Mit der Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ möchte Minister Remmel all diese Leistungen anerkennen und die Leistungen des Lebensmittelhandwerks stärker in der öffentlichen Wahrnehmung verankern: „Verbraucherinnen und Verbraucher interessieren sich zunehmend dafür, was sie kaufen, woher die Produkte kommen und unter welchen Bedingungen sie hergestellt werden. Vor allem regional erzeugte Lebensmittel gewinnen daher immer mehr an Bedeutung. Handwerkliche Lebensmittelherstellung ist mehr, als ‚nur’ die Zutaten zusammenzurühren. Dahinter verbirgt sich profundes Wissen und lange Tradition.“

Der „Meister.Werk.NRW“ Preis wird an Bäcker- und Fleischerhandwerksbetriebe verliehen, die sich um besondere Qualität bemühen. Dabei geht es insbesondere darum, die handwerkliche Produktion aber auch die Werte eines handwerklichen Betriebes besonders anzuerkennen. Ab heute können sich in der ersten Wettbewerbsrunde alle Betriebe des Bäcker- und Fleischerhandwerks bewerben, Bewerbungsschluss ist der 31. Januar 2013. Die Kriterien wurden gemeinsam mit den Bäckerverbänden und dem Fleischerverband NRW erarbeitet. Die Verbände übernehmen als Partner und Mitinitiator auch die weitere Organisation und beantworten alle Fragen zum weiteren Bewerbungsablauf.

Ansprechpartner für die Bäckerbetriebe:
Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks
Am Kiekenbusch 4, 47269 Duisburg, Externer Link - öffnet in neuem Fenster www.biv-rheinland.de
Wilfried Robertz, E-Mail: Externer Link - öffnet in neuem Fenster w.robertz@biv-rheinland.de
Walter Dohr, E-Mail: Externer Link - öffnet in neuem Fenster w.dohr@biv-rheinland.de
Tel.: 0203 710 120

Bäckerinnungs-Verband Westfalen-Lippe
Bergstraße 79-81, 44791 Bochum, Externer Link - öffnet in neuem Fenster www.biv-wl.de
Peter Karst, E-Mail: Externer Link - öffnet in neuem Fenster karst@biv-wl.de
Tel.: 0234 516 591 0
Christof Nolte, E-Mail: Externer Link - öffnet in neuem Fenster nolte@biv-wl.de
Tel.: 0234 516 591 13

Ansprechpartner für die Fleischerbetriebe:
Fleischerverband Nordrhein-Westfalen
Rosenstr. 20, 40479 Düsseldorf, Externer Link - öffnet in neuem Fenster www.fleischer-nrw.de
Dirk Haerten, E-Mail: Externer Link - öffnet in neuem Fenster haerten@fleischer-nrw.de
Tel.: 0211 513 450 11